当前位置:首页 > 精品推荐列表

英国广播公司:揭开关于一战的十大真相

2014年01月27日 08:23    作者:    来源:新华网    [纠错]

 

  1914年6月28日发生了成为一战导火线的萨拉热窝事件。图为当天事件现场,刺杀奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公夫妇的塞尔维亚族青年普林西普被捕。

  据英国广播公司网站1月20日发表的文章,历史学家丹·斯诺说,对于1914至1918年的那场战争,人们了解的许多东西是错误的。关于第一次世界大战的争议和迷思之多超过了历史上的任何一场战争。

  1.一战是截至当时为止最血腥的战争

  一战爆发50年前,中国南方爆发了一场更血腥的冲突。据保守估计,在历时14年的太平天国运动中,死亡人数在2000万到3000万之间。一战中死亡的军人和平民共计大约1700万人。尽管英国在一战中的死亡人数超过了其他任何一场战争,但相对于人口规模而言,英国历史上最血腥的战争是17世纪中期的内战。内战中死亡的不列颠诸岛人口比例远高于一战。一战中死亡的人口比例不足2%,相形之下,在内战期间,英格兰和威尔士的人口死亡率约为4%,显著高于苏格兰和爱尔兰。

  2.大多数军人阵亡

  英国调集了大约600万人,其中70余万人死亡。比例大约为11.5%。事实上,较之一战,英国军人在克里米亚战争(1853-1856年)中的死亡率更高。

  3.军人常年生活在战壕里

  前线的战壕住起来是非常不舒服的。那里往往寒冷潮湿,暴露在敌人面前。如果部队在战壕里的时间过长,会迅速丧失士气。因此,英军不断调换部队。在作战间隙,部队每个月大约在战壕里待10天,其中在前线战壕的时间很少超过3天。一个月不上前线也不是新鲜事。在诸如发动大型攻势等关键时刻,英军偶尔可能会在前线连待7天,但在绝大多数情况下只待上1-2天就换人了。

  4.上等阶层临阵脱逃

  尽管一战中主要伤亡的是劳动阶层,但社会和政治精英在一战期间受到的打击格外惨重。他们的儿子担任下级军官,任务就是以身作则,带领手下冲锋陷阵,面临着最大的危险。一战期间,英军约有12%的普通士兵阵亡,军官阵亡的比例则为17%。单单伊顿公学就有超过1000名毕业生阵亡,占到从军毕业生的 20%。英国战时首相赫伯特·阿斯奎斯失去了一个儿子,后来的首相博纳·劳失去了两个儿子。安东尼·艾登失去了两个兄弟,另一个兄弟受了重伤,叔叔被俘。

  5.“驴子指挥狮子”

  据说这句话出自德国高级指挥官之口。他们说,英军英勇善战,但指挥他们的是无能的贵族花花公子。事实上,这是历史学家艾伦·克拉克杜撰出来的。一战期间,有200多名将军阵亡、受伤或被俘。大多数将军每天上前线。战斗中,他们比如今的将军更多地参与行动。当然,有些将军不太称职,但其他人颇具才干。

  历史上,很少有哪一代指挥官需要适应如此日新月异的技术环境。英国指挥官接受的是打小规模殖民战争的训练,如今他们被投入了英军从未见识过的大规模工业斗争。尽管如此,英国人在短短3年时间里形成了一种至今仍然得到认可的作战手法。时至1918年夏天,英军达到了最佳状态,使德军遭遇惨败。

  6.加利波利战役的主力是澳大利亚人和新西兰人

  在加利波利半岛,作战的英军人数远远超过了澳大利亚人和新西兰人的总和。在这场惨烈的战斗中,英军的阵亡人数是澳新军团的4~5倍。法军的阵亡人数也超过了澳大利亚。

  澳大利亚人和新西兰人大力纪念加利波利战役也是情有可原的,因为从两国投入的兵力及其全国人口数量来看,他们的伤亡确实非常惨重。

  7.尽管屡遭失败,西线的战术却不曾改变

  在4年的战争中,战术和技术发生了前所未有的迅猛变化。这是个大刀阔斧创新的年代。1914年,将军骑马行进在战场上,头戴布帽的军人在缺少炮火掩护的情况下向敌人发起进攻。双方主要使用步枪。4年后,头戴钢盔的作战部队在炮火的掩护下展开冲锋。他们配备了火焰喷射器、手提机枪和枪榴弹。在空中,1914年看来还先进得不可想像的飞机在对决,有些飞机携带了实验性的无线电台,汇报实时情报。火炮的命中率极高。坦克在短短两年间完成了从设计到实战的历程,彻底改变了战争的面貌。

  8.没有赢家

  欧洲大陆满目疮痍,数百万人伤亡。幸存者遭受着挥之不去的精神痛苦。英国破产。在这种情况下讨论输赢显得很奇怪。

  然而,从狭隘的军事意义上讲,英国及其盟国绝对是赢家。皇家海军困住了德国战舰。这些战舰上的官兵后来哗变,而不是冒死攻击英国海军。

  协约国的一连串强势进攻瓦解了德国看似坚不可摧的防线。德国陆军就此溃败。时至1918年9月底,德皇及其军事首脑鲁登道夫承认无望获胜,德国必须求和。11月11日签署的停火协议相当于德国投降。

  与1945年的希特勒不同,德国政府并未坚持展开毫无希望和没有意义的抗争。这个决定拯救了无数生命,但却被后人抓住大做文章,说是德国并未真的失败。

  9.《凡尔赛条约》极为苛刻

  根据《凡尔赛条约》,德国割让了10%的领土,但该国仍是欧洲中部最大和最富裕的国家。德国在很大程度上未被占领,经济赔偿也是与其偿付能力挂钩的,最后大多不了了之。

  与结束普法战争和二战的条约相比,《凡尔赛条约》明显宽容得多。德国在普法战争中获胜后,吞并了法国的两个富饶省份,还要求法国立即支付巨额赔款。

  二战后,德国被占领和分裂,其工厂机械被摧毁或偷走,数百万囚犯被迫与俘虏他们的人待在一起,从事苦役。除了一战后失去的所有领土之外,德国还另外丧失了一大块领土。

  《凡尔赛条约》并不苛刻。希特勒之所以说它是苛刻的,是为了煽动反对该条约的情绪,借机攫取权力。

  10.所有人都憎恨一战

  如同所有战争一样,归根结底靠的是运气。你可能会见证不可想像的恐怖场面,给你留下持续终生的精神和生理痛苦,但你也可能毫发无损。那可能是最美好的时代,也可能是最糟糕的时代。

  许多军人对一战中的生活很满意。如果他们的运气够好,就可以避免参与大型攻势,在很多时候,生活条件可能比家里还好一些。

  就英国人而言,每天能吃到肉(这在家里可是难得一见的奢侈品),此外还有香烟、茶和朗姆酒。每天的饮食热量超过4000卡路里。

【责任编辑:曾小涵】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备10009071号