当前位置:首页 > 精品推荐列表

十大邵氏捧红影人 美人侠客一代风流

2014年01月10日 08:21    作者:    来源:新浪娱乐    [纠错]

  2014年1月7日上午,香港无线电视广播有限公司荣誉主席邵逸夫爵士在家中安详离世,享年107岁。而在过去的半个多世纪里,邵逸夫对香港的影视业贡献巨大,既有如今没有对手的TVB,更有使得香港影业被赞为“东方好莱坞”的邵氏兄弟影业,即使不算被挖来的林黛等影人,当年的邵氏兄弟也捧红了不少导演、明星。

  1.张彻

 

  张彻

  要说香港的武侠片,不得不提的自然是张彻,尽管早在上世纪二十年代时上海的明星公司就已经凭借改编武侠小说“火烧红莲寺”系列而使得武侠片深受欢迎,但让新式武侠片走向亚洲甚至全球的,则是六十年代时以张彻为主导的“新派武侠动作片”。

  张彻在执导《独臂刀》之前,曾经在台湾当导演、在香港写影评等,也加入了当时数一数二的国泰公司,但未能发挥出自己的特长,毕竟当时国泰影业的作品主打的是女性,而一年后加入了邵氏,并得到邵逸夫的重用,在《边城三侠》、《断肠剑》等武侠片的不是很成功的尝试后也终于推出了惊世作品《独臂刀》,就如当时媒体评价所说,“武侠新世纪,从技巧到内容都是革命性的,表表者首推胡金铨与张彻的作品。胡金铨的《大醉侠》节奏明快,刀来剑往,高来高去,镜头灵活,剪接徐疾有致,充满电影动感;而张彻的《独臂刀》和《大刺客》除丰富的镜头感外,更将传统中国的尚武侠义精神赋予现代的生命力,还把现代青年的反叛形象投射在古之侠者身上,与时代毫不脱节”。张彻也成为了往后十多年邵氏最为重要的导演之一。

  2.桂治洪

  虽然六十年代末邵氏已经带动着香港电影赢得了“东方好莱坞”的赞誉,武侠片也走向了世界(《天下第一拳》),但毕竟成熟的电影工业需要新生的血液融入,带来新的生机,更何况到了七十年代初时嘉禾已经在李小龙的影响带动下站稳了脚跟,随后许氏兄弟的喜剧也赢得了战后婴儿潮一代的喜欢。

  邵氏在七十年代时推出了一群新导演,包括桂治洪、华山、刘家良、何梦华等,其中桂治洪则无疑是个中的佼佼者兼异类——一方面虽然是在较为保守的邵氏影业的旗下,桂治洪难免受到大制片厂的制约,但另一方面他又不断的尝试新的题材、风格等,所拍的电影题材广泛,包括犯罪、灵异、武侠、艳情等,其中尤以社会犯罪及灵异类型电影最为人称道,也成为香港反建制导演的先锋。

【责任编辑:曾小涵】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备10009071号