当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点2013年金融市场九大意外 金价暴跌上榜

2013年12月30日 08:25    作者:    来源:参考消息网    [纠错]

 

  下方建筑为纽约证券交易所,上方分别为网络影视光盘租赁公司、日本股市、美国房地产、拉里·萨默斯和教皇方济各一世等。

   华尔街的事情很少能在人们的意料之中,今年也不例外。今年最出乎意料的事是什么?

  美国《华尔街日报》网站12月22日盘点了2013年金融市场出人意料的大事。

  1.网络影视光盘租赁公司股票大火

  这家网上电视和电影租赁公司从2012年的危机中东山再起,其股票成为今年标准普尔500指数中表现最好的一只。网络影视光盘租赁公司的股票在2013年翻了两番,观众争相到该网站“追看”热播节目,比如大明星凯文·斯佩西出演的电视剧《纸牌屋》和美国经典电影有线电视台的电视剧《绝命毒师》。

  2.股市高涨

  虽然按很多长期指标来看,美国的股票从今年开始就被高估了,但股市还是一片大好。标准普尔500指数今年以来累计涨幅居然达到惊人的27%,让其他主要的股票市场相形见绌。

  3.拉里·萨默斯落败

  今年早些时候传闻美国前财政部长、哈佛大学校长和奥巴马的经济顾问兼对冲基金高管拉里·萨默斯是接替美联储主席本·伯南克的热门人选,但由于国会民主党人的强烈反对,奥巴马不得不在高压之下提名珍妮特·耶伦为伯南克的接班人选,萨默斯退出角逐。

  4.房地产复苏

  房屋抵押贷款利率今年大幅上涨,这是很多人一直担心的。在经济复苏的推动下,长期利率升高,30年期常规抵押贷款的利率也随之增长了三分之一,从今年年初的3.3%上升到年底的4.4%。

  5.金价暴跌

  根据古代玛雅人的日历,2012年12月世界将灭亡。最狂热的黄金投资者也同样地悲观。他们一直预测会有灾难发生,今年他们的很多警告似乎是有先见之明的:比如美国的国债总额首次突破17万亿美元。

  那么黄金呢?金价又下降了26%至每盎司1200美元多一点,这是历史上黄金最大的年度跌幅之一。

  6.日本股市大振

  一年前,日本的股票是全球最不受欢迎的股票,基金经理们都不愿碰它。但是它怎么变火的呢?日本新任首相安倍晋三推出了扩张性经济政策,给股市打了一剂兴奋剂。日经225指数今年猛涨53%(以日元计算)。

  7.新兴市场疲软

  一年前美国银行美林金融管理部的调查显示,高级金融主管们都看好一些应该会迅速增长的“新兴市场”的股市,比如中国、俄罗斯、印度、巴西、台湾地区和韩国股市。

  但根据摩根士丹利国际资本公司的数据,新兴市场的股市今年实际下跌了3.5%(以美元来算),而这还是将股息计算在内的结果。

  8.新教皇的“占领华尔街运动”

  没有人预料到本笃十六世会辞去教皇一职,这是近600年来首位教皇辞职。也没有人预料到他的继任者方济各一世会对目前的金融系统进行如此严厉的批评,称这是“不具包容性的经济”,“新的金钱崇拜”和“一个不是服务于人而是统治人的金融系统”。

  9.股市表现最好的国家

  根据摩根士丹利国际资本公司的调查,今年全球哪个国家的股市表现最好?

  是保加利亚,其股市已经翻倍(以美元来算)。其他耀眼的新星有阿联酋(上涨84%),阿根廷(上涨73%)和津巴布韦(上涨35%)。

【责任编辑:曾小涵】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备10009071号