当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点近年参拜靖国神社的日本政客

2013年12月27日 08:13    作者:    来源:新华网    [纠错]

  日本首相安倍晋三26日参拜供奉14名第二次世界大战甲级战犯的靖国神社。这是继2006年时任日本首相小泉纯一郎参拜以来,首位现职首相参拜靖国神社。以下是近年来部分日本政客参拜靖国神社的情况:

  2001年至2006年,自由民主党籍首相小泉纯一郎连续6年参拜靖国神社。

  2006年4月,日本媒体报道说时任内阁官房长官安倍当月15日秘密参拜靖国神社。安倍同年9月当选新一届首相,次年9月辞职,任内没有参拜。

  2007年4月23日,日本跨党派国会议员组成的“大家都来参拜靖国神社国会议员之会”39名成员参拜靖国神社。

  2009年10月19日,在野党自民党总裁谷垣祯一参拜靖国神社。次日,54名国会议员参拜。

  2010年4月至2011年4月,自民党总裁谷垣3次参拜靖国神社。

  2011年8月15日,52名议员参拜靖国神社,包括自民党总裁谷垣、前首相安倍晋三和前首相森喜朗。

  10月18日,68名议员集体参拜靖国神社。

  2012年4月20日,81名议员参拜靖国神社。23日,自民党总裁谷垣和副总裁大岛理森参拜。

  8月15日,民主党籍首相野田佳彦内阁成员、国家公安委员会委员长松原仁和国土交通大臣羽田雄一郎参拜靖国神社,是民主党2009年上台执政以来内阁成员首次参拜。同日,大约50名议员参拜,包括自民党总裁谷垣。

  2012年10月18日,67名议员参拜靖国神社,包括野田内阁国土交通大臣羽田和邮政改革担当大臣下地干郎。前一天,自民党总裁、前首相安倍参拜。

  2013年4月21日,副首相兼财务大臣麻生太郎等3名内阁成员参拜了靖国神社,首相安倍以“内阁总理大臣”名义向靖国神社供奉了名为“真榊”的祭品。

  4月23日,“大家都来参拜靖国神社国会议员之会”168名成员集体参拜靖国神社,人数为1989年以来最多。

  4月28日,行政改革担当大臣稻田朋美参拜靖国神社。她成为第四个参拜靖国神社的安倍内阁成员。

  7月13日,法务大臣谷垣祯一等4名内阁大臣向靖国神社供奉灯笼。

  8月15日,安倍政府3名阁僚和90余名国会议员参拜靖国神社,安倍本人委托助理向靖国神社供奉了名为“玉串料”的祭祀费。

【责任编辑:曾小涵】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备10009071号