当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点2013年中国教育十大利好政策

2013年12月26日 08:16    作者:    来源:新华教育    [纠错]

  2013年将成为中国教育史上具有里程碑意义的一年。这一年,教育考试招生制度“最强”改革与“史上最严”减负令叠加。“分类考试、综合评价、多元录取”将逐步取代“一考定终身”制度——深化教育改革的措施在引起社会震动的同时,也让人们对教育改革细则即将出台的2014年充满期待。回望2013,中国教育利好政策频频出台,中国教育改革在争议中不断前行与完善,展望2014,新的一年,我们对我国教育的未来充满期待。

  ===================================

  NO 1打破“一考定终身”

  考试招生制度改革总体方案制定完成

  ===================================

 

 

  教育部:考试招生制度改革总体方案制定完成

  教育部副部长刘利民5日在接受记者采访时表示,教育部已经完成制定考试招生总体方案,即将面向全社会公开征求意见。之后,修改完善,印发实施。方案包括“在建立健全高中学业水平考试制度的基础上,减少高考科目,探索不分文理科设置考试科目”等内容。

  教育部副部长解读考试招生改革方案 改变一考定终身

  昨天,教育部副部长刘利民对即将面向社会征求意见的考试招生改革方案进行了解读。刘利民认为,目前我国的考试招生制度存在“三个单一”:一是评价标准单一;二是选拔方式单一;三是入学通道单一。想让学生德智体全面发展,展现个性,减轻课业负担,需要对整个考试招生评价体系进行改革。

  高考改革方案已出 不分文理减科目学完一门考一门

  国家要改革统一高考,改革的重要基础,就是统筹高考和高中学业水平考试各自的功能定位。在建立健全高中学业水平考试制度的基础上,减少高考科目,探索不分文理科设置考试科目。探索外语科目一年多次的社会化考试,学生可自主选择考试时间和次数,使外语考试、成绩、表达和使用更加趋于科学合理。

【责任编辑:曾小涵】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备10009071号