当前位置:首页 > 精品推荐列表

那些可能消失的美景 一旦错过遗憾一生

2013年11月22日 07:32    作者:    来源:广州日报    [纠错]

  近日,坊间热议“甘肃永泰古城逐渐衰落”这一话题,尽管景泰县官方发表回应称,从2004年至今,当地对这座“全国重点文物保护单位”的古城保护从未间断,但事实上,“楼兰再现”的场景不日将重现。

  不只是古村落,中国还有不少绝色美景也正在悄然逝去。历经千年的洗礼,在面对地震、气候变暖、森林砍伐、过度放牧等自然或人为的变迁因素,这些古迹和美景显得脆弱不堪。对于旅行者而言,抓紧时间多看一眼这样的美景,千万不要让它们只在记忆中闪现,而要定格住她们曾经的美丽。

永泰古城

  永泰古城 逃离正在进行

  永泰古城位于甘肃景泰县寺滩乡,修筑于明万历三十六年(1608年),距今已有400多年的历史,是明政府为防御北方的少数民族入侵而修建。建成后即成为军事要塞。城墙上有12座炮台、4座城楼,城下有瓮城和护城河,城南北两侧建有的绵延数十里的烽火台,堪称中国古代军事要塞教科书式的典范之作,因城堡形似金龟,故名永泰龟城。

  永泰古城周围近几十年来生态恶化严重,水资源匮乏、土地沙化和盐渍化、森林覆盖率急剧下降,不断恶化的环境迫使城中的居民不得不向外界转移,这座位于腾格里沙漠边缘的着名明代古城逐渐衰落。在大约半个多世纪里,古城内原有的200余户村民被迫选择“逃离”,如今城中只剩下70多户“留守村民”,并且“留守者”有相当一部分人表示“随时准备离开”。

【责任编辑:曾小涵】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备10009071号