当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点世界上著名的战地记者 海明威中过237块弹片

2013年11月18日 08:28    作者:    来源:陕西传媒网    [纠错]

威廉·霍华德·拉塞尔:第一个职业战地记者

  威廉·霍华德·拉塞尔(William Howard Russell,1821年3月28日-1907年2月11日),泰晤士报记者,是第一个著名的战地记者,新闻史学认为,他的出现,象征着专业记者的成熟。“记者作为某种民间英雄开始出现,他们以民主的名义,在事发现场无所畏惧地发掘事实真相,这一神话可以说就源于这个时期”拉塞尔一生主要以采访军事新闻著称。在克里米亚战争中崭露头脚,赢得声望,后来又相继采访报道过许多著名战争,如南北战争、普法战争等。在采访南北战争时,还受到林肯接见。

  威廉·霍华德·拉塞尔,1820年生于爱尔兰的都柏林。20多岁时成为那个时代最杰出的报纸《泰晤士报》的一名记者。1850年,他采访了丹麦与石勒苏益格-荷尔斯泰因的战争,在战斗中负了轻伤。这是他第一次当战地记者。1853年,沙皇俄国兵发克里米亚半岛,发动了对奥斯曼土耳其的侵略。为了遏制沙俄的南下势头,维护自己在这一地区和欧洲的利益,英法两国向土耳其派兵,对沙俄宣战。新一轮的克里米亚战争爆发了。1854年,《泰晤士报》决定派拉塞尔随同英国远征军前往马耳他等地,进行战事采访。

【责任编辑:曾小涵】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备10009071号