当前位置:首页 > 精品推荐列表

古朴自然 中国“养在深闺”的十大古镇

2013年11月05日 07:44    作者:    来源:360doc    [纠错]

  十大鲜为人知的中国古镇,当商业铁蹄还未践踏,当古朴的民风作为珍宝而被保留,流连于南宋皇族的悲情遗梦,行走于茶马古道上的千年石板路,看着迎面而来的纳西人的微笑,心都要融化了。没有人头攒动的纷纷扰扰,旅行,本应该是这样,慢慢地,任时光恣意流淌!

  广西大圩古镇——连个公厕都难找

 

  “圩”在南方指集市,“大圩”顾名思义就是很大的集市喽。不过大圩也确实名不虚传,是一座有千年历史的古镇,古镇始于北宋,兴于明清,鼎盛于民国,成为当年广西四大圩镇之首。如今这里商业痕迹却很少,少到连公厕都很难找。

  安徽查济——黄山脚下最后的古村

 

  同样是小桥流水人家,江南的那些早已被众多的客人蹂躏踩踏,查济仍然如村姑处子。它的规模之大,在皖南堪称第一,也是中国现存最大的古民居群之一。现在村里还保存着唯一的元代建筑——德公厅屋,还有最完整的明代建筑——爱月堂、二甲祠,众多的明清代建筑保护较完整。它破败颓废的沧桑之美,能让人看见中国乡村时代辉煌的历史。

【责任编辑:曾小涵】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备10009071号