当前位置:首页 > 精品推荐列表

中国军贸出口十大里程碑

2013年11月01日 07:53    作者:林海    来源:环球网    [纠错]

  据俄罗斯军工综合体网站10月25日报道,许多专家认为,有关土耳其准备购买中国“红旗-9”防空反导系统的报道具有标志性意义,它意味着世界武器贸易市场从此出现了一个新的角色,既年轻,又有攻击性,而且非常有“野心”。

  以前中国公司主要以向发展中国家供应小型轻武器而闻名,近期这个形象发生了重要变化。现在中国军工企业销售一切产品,从自动步枪到护卫舰、超音速歼击机和其他高技术武器,应有尽有。中国武器销售商的突出特点是攻击性强,越来越强烈地排挤竞争对手,而且还不只是在发展中国家市场上。

  惊人的胜利 

  北约成员国地位,以及美国和其他盟国毫不掩饰的不满,都没能阻碍土耳其宣布准备和鲜为人知的中国公司,而不是美国公司,签订巨额合同,购买防空反导武器系统的决心。土耳其拒绝的不仅是美国,还有俄罗斯和欧洲公司的建议。今年9月土耳其国防部选择中国精密机械进出口公司推荐的“红旗-9”导弹的决定,震惊了华盛顿、布鲁塞尔和莫斯科。更令人惊讶的是,土耳其选择中国军火商时,明明知道中国技术装备在使用时将会出现与土军此前装备的北约武器的兼容问题。同样令所有人惊讶的,中国精密机械进出口公司还在美国国务院实施制裁的黑名单上,借口是中国公司与伊朗、叙利亚和朝鲜进行了武器贸易,因而受到美方惩罚。

  向土耳其供应中国“红旗-9”防空系统的最终协议暂时尚未签订。土耳其可能会最终承受不住华盛顿强大的压力,拒绝中国技术装备。但是,从另一方面来讲,中方报价具有非常大的诱惑力,因为中国采用了屡试不爽的老方法:倾销。中国防空武器系统的售价仅为30亿美元,比美欧俄类似产品便宜很多。

  无论土耳其采购中国防空反导武器系统的事件如何结束,它都证明,中国已经强势进入国际武器市场,成为所有武器出口大国的重要竞争对手,而且声势非常大,不再遮遮掩掩。瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所专家魏泽曼在接受美国《纽约时报》采访时评论指出,这是中国国防工业令人惊讶的胜利。

  跻身世界五强

  中国仅向第三世界国家销售自动步枪和子弹的时代早已成为遥远的过去。现在中国已经成为和西方发达国家一样的武器出口大国。根据斯德哥尔摩国际和平研究所今年年初公布的数据,2008-2012年间,中国常规武器,包括飞机、舰艇、导弹和火炮的销售规模同比增长162%。中国武器主要用户是巴基斯坦,根据英国简氏信息集团的数据,2012年巴基斯坦从中国购买了6.118亿美元的武器,之后依次是孟加拉国(3.513亿美元)、玻利维亚(2.89亿美元)、委内瑞拉(2.79亿美元)、赞比亚(1.4亿美元)、沙特(1.07亿美元)、伊朗(0.76亿美元)、泰国(0.7亿美元)、纳米比亚(0.3亿美元)、越南(0.3亿美元)。

  在瑞典智库评出的世界武器出口大国排行榜上,中国主要通过巴基斯坦的武器进口而名列第5,超过了英国。而在此前的5年期内,中国排名第8。

  根据简氏集团的数据,以美元换算的中国武器出口金额同样也在迅速增加,在过去5年内几乎翻番,达到了22亿美元,比加拿大和瑞典的总和还要多。在武器出口金额(美元)排行榜上,中国现在排名世界第8位。

  中国军控与裁军协会理事徐光裕表示,中国在高技术武器出口销售方面取得突破是正常现象。除了价格优势之外,中国还有一个重要优势,即从不干涉贸易伙伴国的政治,无论是外交,还是内政。

  排名世界百强

  中国北方工业集团公司被认为是中国最大的武器生产商,根据公司官网公布的信息,去年的利润高达98亿人民币,约合16亿美元。中国另外一家著名武器生产商是中国南方工业集团公司,2011年的利润约为10亿美元。这两家公司,以及中国其他一系列武器生产商,完全可以跻身世界军火公司百强排行榜,而且不会在榜单上“默默无闻”。但是瑞典智库在推出相关排行榜时并没有列举中国公司,原因是没有掌握准确可靠的统计数据。

  中国军工企业在军用飞机和航空发动机研制生产中投入了较多的资金,目的是为了缩小与西方和俄罗斯之间的明显差距。简氏集团资深分析师安德森相信,中国能在中期前景内追赶上竞争对手,在此方面没有什么特别的问题。他认为,在技术方面,中国暂时还落后10年之久。但是考虑到中国在坚持实现既定目标方面的不屈不挠,以及庞大的物质资源,中国在此方面超过西方的日子似乎已经屈指可数。

  中国相当一部分武器现在可能不如西方同类产品,但这完全不意味着中国武器质量不行,无人购买,没有市场。低价能让中国军火贸易商在发展中国家排挤竞争对手。近年来,中国还发展了许多新客户,比如阿根廷。2011年中阿签订了40架直-11轻型直升机供应合同,今年首批直-11已经装备阿空军。

  对于用户利用从中国低价购买的装备为基础,安装更高质量的西方武器,中国并不气愤。比如,阿尔及利亚去年向中国订购了3艘轻护舰,准备安装荷兰公司的雷达设备。泰国则在瑞典萨伯集团公司协助下改进从中国进口的护卫舰。

  中国希望尽快缩小自己在技术工艺和其他方面的差距,而且中国也有这个能力。中国公司在新武器装备研发投入方面从不吝惜资金。西方竞争对手为了同物美价廉的中国武器竞争,将会被迫削减科研投入。

  里程碑一:红旗9导弹击败美俄赢土耳其40亿美元大单  中国精密机械进出口总公司(CPMIEC )赢得了数十亿美元的土耳其防空系统大订单——这一消息在9月26日出现在众多国外媒体的报道之中。外媒报道称,参与此次土耳其竞标的包括美国的“爱国者”、欧洲的“紫苑”、俄罗斯的S-400以及中国的“红旗-9”防空导弹,不过最终“红旗-9”(出口型称作FD-2000)一举中标。  早在今年6月份,就有美国《防务新闻》网站就曾透露,土耳其“强烈”倾向于购买中国的“红旗-9”远程防空导弹。这家美国媒体9月26日报道称,在土耳其当地时间26日召开的土耳其国防工业执行委员会的会议批准土采购中国“红旗-9”。该次会议由土耳其总理埃尔多安主持,主要负责评估重大的采购项目。

  《防务新闻》介绍称,土耳其目前暂无远程防空系统,其远程防空导弹系统“T-Loramids”项目包括采购雷达、发射器以及拦截导弹三方面内容,该系统设计用于防御敌方战机和导弹袭击。在竞标过程中,中方的竞争对手包括美国雷声和洛克希德?马丁公司、欧洲Eurosam公司以及俄罗斯国防出口公司。  业内人士认为,红旗-9这笔订单成为21世纪军火市场上罕见的远程防空装备大单,此外,中国防空武器装备首次卖给北约成员国,取得历史性突破。

【责任编辑:曾小涵】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备10009071号