当前位置:首页 > 精品推荐列表

数量就是力量:盘点5大神奇动物集群现象

2013年10月24日 07:39    作者:    来源:新浪网    [纠错]

   新浪环球地理讯 北京时间10月18日消息,据美国国家地理网站报道,如果只有一个动物,或许没有什么值得注意的,但是假如成千上万甚至数以百万计的动物聚集一处,那就将造就极其壮观的景象。最近的新闻里关注了亚洲大胡蜂的情况,这些胡蜂在中国北部省份造成了超过40人死亡。

  但并非所有动物的集群都是这样致命的。动物们会因为各种不同的原因而聚集一处,或者是为了集体迁徙,或是为了食物,或是为了对抗捕食者。这些集群是自然界最壮观的奇景。以下便整理了5种最不可思议的动物集群现象。

  欧椋鸟

  网络上有关欧椋鸟聚集成群的录像一直在被热传。这是一种非常典型的集群行为。在黄昏时分,有时候你会看到这些鸟成群飞起,在空中行动协调如一。这样的鸟群可以包含数万乃至数十万只鸟。

  这种高度协调一致的动作和飞行让人困惑。科学家们近期研究发现欧椋鸟个体在群体中进行协调时会观察并根据距离它最近的7只个体的动作做出相应的自身调整。当其中一只鸟改变了速度和飞行方向,其周边的其它个体会迅速跟进,并协调一致地做出改变。通过这种方式,改变的信息就会迅速在整个庞大的鸟群中传递。

【责任编辑:曾小涵】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备10009071号