当前位置:首页 > 健康 > 常见病

从鸦片到肉毒杆菌 药物史上的7座里程碑

2013年09月03日 05:44    作者:    来源:网易    [纠错]

  美国《探索》杂志报道,药物的历史可追溯到人类历史开始之初。长久以来,人类便依靠天然药物缓解身体上的病痛和调整精神状态。现在,现代科技手段在医药领域处于领导地位,但天然药物仍在很多地区扮演重要角色。从鸦片到迷幻药,再从硝化甘油肉毒杆菌,以下盘点的是药物史上的7座里程碑。

  鸦片

  自有文字记录以来,鸦片便在治疗疾病方面发挥着重要作用。古亚述人、古希腊和古罗马的医学记录中描述了鸦片缓解痛苦和有助睡眠的功效。9世纪,伊斯兰商人将鸦片带到中国。在随后的800年历史里,鸦片一直用于治疗痢疾和腹泻。鸦片从婴粟花的果实中提取,这种植物在东南亚、伊朗、土耳其都有着悠久的历史。现在,全世界有90%的罂粟栽种在阿富汗。鸦片中含有大约20种生物碱,其中最重要的2种是吗啡和可待因,鸦片的药效主要来自于它们。

【责任编辑:】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号