当前位置:首页 > 地理 > 旅游

中国十大最美村落

2013年04月09日 13:26    作者:阑月知春    来源:凯风网    [纠错]

  一、新疆喀纳斯图瓦村落

  对于时下生活在都市中的男女,村落似乎已经成了遥远的记忆,但在人们的心灵深处,永远藏着对乡村气息的热爱。那种经百年烟火熏染的宅屋院落,那掩映在田野中的淡淡稻香,并无一丝的做作,没有半点的遮藏。

  今天就让我们随着镜头一起走进中国十大最美村落,共同找寻记忆中的美好碎片。

   

  暮霭晨曦中的图瓦村

   

  图瓦村的牧民

   

  金秋映照下的图瓦村

   

  羊儿在悠闲地吃草

  名称:图瓦村。 

  地点:新疆阿勒泰喀纳斯湖南岸2-3公里处的喀纳斯河谷地带,海拔1390米。

  历史:图瓦人,自称“特瓦人”,是一个渐渐被人们遗忘的民族,语言虽属突厥语系,但是人种基因中却没有突厥血统,他们属于蒙古人种,大体被归为蒙古人范畴。关于图瓦人的历史,一直存在着不同的说法。有人说他们是成吉思汗西征时遗留下来的士兵繁衍的后代。他们至今保存着1918年民国政府颁发的“乌梁海左翼左旗札萨克”银印。

  评选来源:2005年由《中国国家地理》杂志社主办、全国34家媒体协办的评选活动“中国最美的地方”。

  入选理由:图瓦村周围山清水秀,环境优美,远处与喀纳斯湖相互辉映,融为一体,构成喀纳斯旅游区独具魅力的人文景观和民族风情。在夕照中,图瓦村里那些带有尖顶的、颇具瑞士风格的小木屋反射出一丝丝温暖的金黄色光芒。小屋旁边的松树三三两两地散布着,全都高大笔直。村中还长有白桦树,一棵一棵散落在松树中间,因为枝干雪白,便很显眼,再加上蓬勃的树冠,似一把把大伞。阿尔泰的气候和俄罗斯差不多,在图瓦村的背后,就是中俄边境上的友谊峰,西伯利亚的风从友谊峰吹过来,随着地势降低,骤然变暖,便孕育出了这片浓密的山林。

  二、四川西部丹巴藏寨

   

  雪山下的丹巴藏寨

   

  沐浴在阳光下的村落

   

  秀美如画的景色

   

  翡翠般的青草绿树

   

  美人谷的女孩

  名称:丹巴藏寨。

  地点:四川省甘孜藏族自治州东部丹巴县,西距成都348公里。

  历史:居住在丹巴县的居民形成的藏族村落。丹巴藏寨从藏史可以查找到吐蕃以前子从母姓的历史记述。在西藏,喜马拉雅山诸峰全是女神,遍布藏区的大地之神十二丹玛也是女神。传说,许多年前,一只凤凰飞到墨尔多山,化作万千迷人的美女,墨尔多神山下便成了美女如云的地方。直到今天,每年五月,人们都会在古寨碉下,为年满17岁的女孩举行盛大隆重的成人礼,全寨男女老幼献上哈达,载歌载舞。而男孩是没有这种待遇的。

  评选来源:2005年由《中国国家地理》杂志社主办、全国34家媒体协办的评选活动“中国最美的地方”,丹巴藏寨被评为中国最美六大古镇古村之首。

  入选理由:丹巴山寨是嘉绒藏寨中最具特色的。尤以甲居、聂呷、革什扎和巴底乡最为突出,几百幢民居依山就势、错落有致地融于自然环境中,体现了天人合一的理念。这些山寨,旧称碉楼寨房。碉楼和寨房,原本是两类不同性质的风格建筑,如今,在时光的流逝中,二者已有机地结合在一起。外形上,既有寨房的特征,又有碉楼的形态。一幢一幢外形美观,风格统一的寨房依着起伏的山势迤俪而建,高高低低、错落有致,与周围茂密的树林,清澈的溪流,皑皑的雪峰一起构成一幅幅田园牧歌式的优美的乡村画卷。丹巴还盛产美女,在神秘的美人谷,女孩艳丽如玫瑰,娇媚似桃花。

【责任编辑:】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号