当前位置:首页 > 地理 > 旅游

全国10大樱花观赏地推荐(组图)

2013年04月09日 13:09    作者:    来源:凯风网    [纠错]

   每年3月下旬至4月上旬,都是樱花开得正旺的时候,它最早把春天的气息带到人间。虽然樱花最出名的是日本,但是在中国也有很多可以赏樱花的地方。那么中国有哪些地方的樱花最壮观呢?这里笔者为大家推荐10个地方。

  1.北京玉渊潭公园樱花

  玉渊潭公园是市属十一大公园之一,位于交通便利的海淀区。东门与钓鱼台国宾馆相邻;西至西三环中路与中央电视塔隔路相望;南门在中华世纪坛正北方,北接海军总医院。

  北京玉渊潭樱花

  玉渊潭公园由于3月中下旬北京的气温忽高忽低,绝大部分早樱处于含苞待放阶段,4月初才能大批绽放。而晚樱要到4月中旬进入最佳观赏期。  赏樱以樱花园为主,全园覆盖。樱花大体分为早樱和晚樱两大系列,因品种不同,次第开放持续一个月。目前,全园可供观赏的樱花有20个品种近2000株,形成了“在水一方”、“樱棠春晓”等“樱花八景”。

  特色:游客可以看到20个品种2000株樱花,游客还可以夜赏樱花。

  最佳观赏期:4月初—4月中旬,初樱花的花期极短,从开花到凋谢只不过七日之期,而整棵樱树从开花到全谢也只有两个礼拜左右,所以要抓住时机哦!

  2.广州百万葵园:樱花天地

  推荐理由:请想象一下,6000棵樱花树扑面而来是什么感觉?百万葵园这里的6000多棵樱花树里面有近10个不同品种的樱花,粉红的、莹白的、双色的……甚至还有会玩“变脸”的——初开时粉红,最盛时转白,颇为考人眼光。而且贴心的是,公园管理人员知道樱花树都是长得比人高的,因此特意在樱林旁边垒起个小小山坡,筑起道樱舞长廊,走在长廊里,就可以和樱花亲密零距离接触。

  这里最妙的是樱花树都是密密地种在一处,树和树之间仅有两臂宽,走在树林间,只觉头上脚下身前身后都是轻绯淡粉,如雾如霞的娇艳樱花,倘若碰上一阵风来,无数花瓣柔柔落下,倘若穿着百万葵园提供的日本和服来个华丽大转身,衣袂飘然落英缤纷,真是很有古代武侠剧中的女主角效果啊。

  最佳花期:3月中旬至4月初,以3月份为最盛期。

  百万葵园繁花似锦:除了樱花,葵园里靓丽的花卉还有向日葵、桃花、油菜花、海棠、罂粟花、醉蝶花、毛地黄、黄花风铃木、玉堂春、埃及妖后等。务求为爱美的你们打造一个美妙花海。

  交通:可乘地铁四号线到黄阁汽车城站,从B出口出,转乘直线巴士(362路)直达葵园;自驾车走华南快速—南沙港快速(南沙港方向)—百万葵园出口—百万葵园(新垦十五涌)。自驾线路:广州城区→华南快速→南沙港快速→沥心沙出口→百万葵园

  美食:到百万葵园不可不尝葵花鸡。葵花鸡清甜、甘香、骨脆,而且含有丰富的维生素E,“葵花鸡炖汤”和“清蒸葵花鸡”最有名。另外,莲藕焖火腩、莲藕焖鸭肉、南乳炒藕片、绿豆酿莲藕等,都是当地的特色菜。

  3.武汉东湖樱花

  最佳赏花期:3月中下旬

  占地250亩的东湖樱园拥有45个品种近万株樱花,阳春三月,落樱缤纷,灿若云霞。每年春季,都会有全国各地游客慕名而来。游客还能在磨山欣赏到成片的油菜花和二月兰花海。

  东湖樱花节的特点:

  一是观赏性强。由于种植的樱花,早、中、晚品种搭配合理,本次盛花期可达20余天,弥补了樱花花期短的缺憾。游客们可以欣赏到灿若云霞的单瓣樱花,雍荣华贵的重瓣樱花,还有婀娜多资的垂枝樱花,盛花时节微风拂过,片片花瓣飘落而下,娇美妩媚,让人心醉。园中精致的园林布景,使游客置身诗画般的自然风光之中。

  二是环境优美。樱花节人们不仅能欣赏到烂漫的樱花,而且能欣赏到成片的油菜花和二月兰花海。同时,磨山南麓的环境改造工程已完工,经圃地赏樱景点至新友谊桂花林、枫林居环保木屋、杜鹃园、盆景园、东湖荷园一线,景点众多,环境优美,游客们欣赏完樱花后,磨山南麓踏青休闲的绝好去处。

  2010年东湖樱花节将持续到4月15号,期间将开展一系列主题活动,“夜赏樱花”,使游客在花前月下感受浪漫的情怀。还有樱花摄影展、风情歌舞表演等。磨山景区从即日起至4月15日,推出学生优惠月活动,大、中、小学生凭学生证门票优惠至20元/人。

  4.昆明圆通山樱花

  最佳赏花期:3月中旬

  有“春城”之称的中国昆明,每年春天,到处是各色各样的鲜花盛开怒放,灿若云霞的樱花桃花,更让人惊喜。说起看樱花,人们脑中浮现的必定是日本。其实,樱花已不再是日本的注册商标!在中国有“春城”之称的昆明,每年春天,各色各样的鲜花盛开怒放,繁花似锦,构成一幅天然大花园的瑰丽画卷。

  这个时候,气温只有10多度,走在凉凉爽爽的路上,夹道的花儿一路陪伴,感觉非常写意。清早踏着薄雾,随赶早操集会、扭秧歌的硬朗老人上圆通山,满山遍野尽是粉红的花潮,有桃花,还有樱花……一路追寻,发现昆明的樱花树真不少。比较起旅费、酒店住宿等旅游开销,到昆明看樱花,比到日本经济多了。

  昆明的樱花比日本早了两至三个星期盛开,因昆明纬度较日本低,暖得早,花也开得早。三月中旬为赏花最佳期。圆通山是昆明市区内看樱花的最佳地点,她连接圆通动物园,隔邻是历史悠久的圆通寺,游客来到这里就可以耗上一天。

  5.樱花观赏胜地之青岛

  说起樱花,据称青岛是除日本之外,樱花种植最密集的一个地方,有两万多株。

  中山公园至今已有90余年的历史。原址为会前村村址,有村民360余户,多以渔业为主。其中最富特色的是从日本移植的2万株樱花,形成了此园特有的景色,并逐渐成为以树林、果园、花木为主的公园,后取名为“森林公园”。为纪念中国民主革命先驱孙中山先生,于1929年5月更名为“中山公园”,沿用至今。

  青岛的樱花会始于本世纪三十年代,被称为“东园花海”的中山公园樱花,早已被列入青岛十大胜景之一。樱花会一般自四月中旬的第一个星期日开始,至五月上旬的第一个星期日结束,大约与樱花花期相同。

  中山公园内最著名的还是1914年后日本人来青广为栽植的樱花。现在已有四十余年树龄的单樱树,排列于公园南北主干道两侧,形成一里半长的樱花路。

  青岛市民历来把樱花开放视为冬去春来的契机。但逢樱花盛开,男女老少换上春装,不约而同地涌向中山公园。“出门俱是看花人”成为青岛樱花会的生动写照。

  6.武汉大学:樱花大道显浪漫

  武汉大学校园内有早樱、晚樱、红垂樱等10多个品种的樱花树。每年3月中下旬,这里樱花如期开放,凝霞散景、落英缤纷,吸引游人。满树花开,晃眼即过,不见子实。花期只有半月之久的美丽樱花,令游人赞美的同时,也发出由衷的慨叹。

  武汉大学樱花

  樱花大道已有赏花客刚走上樱花大道斜坡,远远地就能看到路两旁的樱花树,每一个树桠都是粉红的,树挨着树,枝连着枝,往路的尽头看,像到了粉红色的海洋,就连空气中也弥漫着春天的气息。

  提示:由于游人成千上万,每年樱花盛开之时,校方为了保护校园环境仍将收费,樱花开放期间仍将控制校外人员、车辆进校;来校联系工作的人员需持单位介绍信方可入内;来校赏花游玩的人员及所乘车辆一律凭门票入校;空出租车不得入校;樱花开放期间,按物价部门批准的收费标准收取门票费,预计在每人10元左右。

  晴川阁:朵朵垂樱映雅致

  提示:武汉晴川阁旁也有许多樱花树,每到三四月,樱花盛开。古雅的建筑,茂密的花朵,朵朵垂樱在旁衬托,真个似美人对镜点花黄,艳色无边,吸引许多游人前往赏花、拍照。

  洪山礼堂附近:美樱羞藏于巷弄

  提示:只晓武汉大学的“樱花大道”,殊不知闹市的无名小巷内,竟也是樱花的海洋。昨日,经过洪山礼堂附近一条长约百米的小巷时,发现此处大批樱花怒放,美景比起武大的“樱花大道”毫不逊色。而且是免费的。

  7.广东省新丰县樱花

  广东省新丰县樱花峪景区是我省目前种植面积最大,数量、品种最多的樱花观赏基地,期间,樱花峪景区内日本樱花洁白如雪,台湾樱花火般灿烂,红白交织,漫山遍野。站在樱花底下,一串串犹如铃铛般的樱花悬于枝头,像一盏盏红灯,如一团团飞霞,似一片片彩云,美丽的景色吸引了众多的游客前来观赏、旅游。

  8.南昌县黄马樱花

  南昌县黄马乡是全国环境优美乡镇,是国画大师黄秋园的故里,八大山人故居。

  交通:自驾车前往路线,迎宾大道,银三角立交桥,抚州方向,经过梁家渡(不要过桥),右拐,往黄马乡方向,经过黄马乡政府,左拐,经过黄马中学,前行200米,即到。

  9.南宁石门森林公园樱花

  南宁市石门森林公园内大约有1500株樱花树。这些栽于1999年的樱花树,从2006年开始陆续长成并开花。在日本有民间谚语就说“樱花7日”之说,意思是说一朵樱花从开放到凋谢大约为7天,整棵樱树从开花到全谢大约16天左右,形成樱花边开边落的特点。

  地点:南宁市民族大道延长线石门森林公园进门右边进去几百米。

  门票:免费

  10.樱花观赏胜地之旅顺

  应该是跟那段不堪回首的殖民历史有关系罢,旅顺是我国栽植樱花最早最多的地方,现有樱花3万多株,品种有中国樱、日本早樱、八重樱、山樱等,主要分布于二零三国家森林公园、太阳沟风景区(那里有长达1.5公里的樱花一条街)、龙王塘水库(20年代栽制的樱花和星玉兰)、及庭院村舍等处。

  所谓“好花不常开”,一般樱花的花期每年只有7-16天。早春时节当地各处花团锦簇,夹天蔽日,就规模而言比北京玉渊潭公园的樱花园还要盛大。

  旅顺“樱花之旅”活动始于1998年,每年4月到5月的一个月时间举行,期间赏花盛会自是不可少的——在樱花树下流连漫步或在万花丛中休憩会餐,自有一种清新的雅致——此外春季海鲜节、龙舟赛、飞车特技表演等相关活动安排也很热闹。

  【责任编辑:张仲德】

【责任编辑:】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号