当前位置:首页 > 地理 > 地貌

自然界10大冰雪奇迹:冰冻瀑布和神秘冰矛

2013年05月02日 15:09    作者:    来源:凤凰网    [纠错]

  据国外媒体报道,世界各地有许多美妙离奇的冰冻结晶形式,其壮观和美丽令人惊叹,随着近年来全球气候的升高,有可能这些冰冻奇迹般景象将永远消失。以下是自然界最美丽壮观的十大冰冻奇迹。

  1、冰冻瀑布

  冰冻瀑布是一个逐渐形成的过程,这是流动水分级冷冻之后才形成的。目前全球有数千个冰冻瀑布,如图所示,这个冰冻瀑布位于中国北京密云,每年冬季由于美丽壮观的冰冻瀑布景象,吸引了许多游人前来观赏。

  2、冰洞

  冰洞是一种自然洞穴,其内部包含着大量的冰。形成冰洞的基本条件是全年温度必须在零摄氏度以下,并且水能够进入到洞穴内的寒冷地带。目前全球已发现多处冰洞,但是奥地利爱里斯森威尔特(Eisriesenwelt)冰洞是迄今发现最大的冰洞。

  3、冰圈

  冰圈是一个非常罕见的现象,通常只出现于极度寒冷的国家地区,冰圈出现于湖泊河流的中央位置,而不是湖泊的边缘。缓慢流动的河水会形成较缓慢的旋转漩涡,随着河流的漩涡变动和寒冷的温度,就逐渐形成一个圆盘形状的冰圈。据统计,目前发现的冰圈形状大小各异,最大的冰圈直径可达到500英尺。

  4、冰矛

  冰矛主要出现于一些高山冰川地区,它们呈现出不同的形状大小,随着近年全球气温升高,冰川的融化速度也加剧,智利境内的冰矛最为出名,在安第斯山脉崎岖的高山区域,极端寒冷的气候形成了这些外形奇特的冰矛结构。

  5、冰架

  冰架以奇特的不均匀形状和几何结构而吸引人们的关注,在北极地区存在着平行冰架,其中最为著名的就是埃尔斯米尔岛(EllesmereIsland)的冰架。

  但是面临着全球气候转暖,冰架正在快速逐渐缩小,据2008年夏季统计显示,气候改变将导致冰架面积显著缩小,科学家担心冰架将永远从地球上消失。

【责任编辑:】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号